Recettes

Palais des dames (Yvonne) 

125g de beurre mou

150g de farine

125g de sucre 

2 œufs   

100g de raisons secs trempés dans 2 cuillères à soupe de rhum

Mélanger dans un saladier beurre, sucre, œufs et farine.Ajouter ensuite les raisins égouttés.

Puis faire des petits tas sur une plaque allant au four (avec 2 petites cuillères). Faire cuire au four à 180 degrés pendant environ 10 minutes.Bien surveiller la cuisson car il faut que le bord des gâteaux soit doré.

Cookies (Yvonne)  🍪

75g de beurre bien mou

150g de farine

60g de sucre 

1 œuf

1 sachet de levure chimique

100g de chocolat noir ou blanc en petit morceaux

Mélanger tous les ingrédient dans un saladier (ajouter le chocolat en dernier ). Faire des petits tas sur une plaque allant au four (avec 2 petites cuillères). Faire cuire au four à 180 degrés pendant environ 10 minutes

Gâteau au citron (Marie R)

125g de beurre mou

150g de farine

40g de sucre glace

Mélanger ces ingrédients et mettre dans un plat sur papier de cuisson

Cuire au four 15mn, Th6 (180degrés)


Crème au citron

125 cl de jus de citron (3 citrons)

2 zestes de citron

220g de sucre

35g de farine

3 œufs entiers

Ajouter cette crème sur la pâte précuite et mettre au four 20/25 mn 


CAKE DE NOËL (Anne Marie)

225 gr de farine complète (j'utilise de la farine normale)

2 c. à café de levure

½ c. à café de cannelle

100 gr de sucre roux

Sel

225 gr de fruits secs (je ne pèse pas, c'est au pif)

Abricots, figues, dattes, pruneaux, raisins secs macérés dans du rhum

Zestes de citrons et d'oranges confits

Mélanger tous ces ingrédients

Ajouter ensuite :

100 gr de beurre ramolli (je le fais fondre)

1 c. à café quatre épices

1 bon verre de lait

2 œufs battus

2 très grosses c. à soupe de confiture d'oranges

Le mélange ne doit pas être trop épais mais moelleux

*Verser dans un plat beurré et mettre au four préchauffé 160° (Th. entre 5 et 6) environ 1h1/2

*Si le gâteau dore trop vite, le recouvrir avec du papier alu

 

Barres de céréales fruitées (Alain L)

Pour 20 barres

200 g de muesli sans sucre ajouté

50 g de flocons d’avoine

80 g de cranberries séchées

40 g de raisins secs

50 g d’amandes mondées

50 g de cerneaux de noix

1 boite de lait concentré sucré

*Préchauffer le four à 180°C. Concasser les amandes et les cerneaux de noix. Couper les abricots en petits dés. Mélanger dans un saladier tous les fruits secs, les flocons d’avoine et le muesli.

*Chauffer le lait concentré dans une casserole et le verser dans un saladier. Bien mélanger, puis étaler dans un moule rectangulaire sur 1,5 cm d’épaisseur environ. *Egaliser la surface. Cuire 25 à 30 mn au four. Laisser refroidir avant de découper en barres

*Se régaler!

 

Vin d'orange (Claudette)

1 litre de vin rouge

45 têtes de camomille

30 g d'écorces d'oranges grillées (et non traitées de préférence)

*Laisser macérer 10 jours

*Filtrer

*Ajouter 150g de sucre (+ ou -)

*Ajouter 1 verre de rhum

*A consommer avec modération !


MUFFINS AUX PRALINES OU AUX PÉPITES DE CHOCOLAT (Anne Marie)

200 gr de farine

50 gr de sucre roux

50 gr de beurre

2 dl de lait

1 œuf

2 cuil.  à café de levure chimique

½ cuil.  à café de sel

Des pépites de chocolat ou des pralines concassées

*Préchauffer le four à 200°

*Mélanger la farine, la levure et le sel ; ensuite, ajouter le sucre.

*Battre le lait et l’œuf et ajouter le beurre fondu

*Verser cette préparation dans la farine, peu à peu en  mélangeant bien jusqu’à obtenir une pâte lisse.

*Ajouter soit des pépites de chocolat, soit des pralines concassées.

*Remplir les caissettes jusqu’aux 2/3, faire cuire environ 15 minutes. Les muffins doivent être gonflés et dorés.


MUFFINS AUX POMMES (Anne Marie)

175 gr de farine

100 gr de sucre en poudre

1 cuil. ½ à café de levure

1 pincée de sel

50 gr de beurre

1 œuf

10 cl de lait

2 pommes à cuire

40 gr de gingembre confit

40 gr de noix concassées

-Préchauffer le four à 200°

-Beurrer une plaque à pâtisserie

-Mélanger farine, sucre, levure et sel, ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et bien pétrir le tout jusqu’à obtenir un mélange semblable à des miettes de pain.

-Peler les pommes et les couper en petits morceaux.

-Dans un bol, battre ensemble l’œuf et le lait et ajouter sur le mélange de farine, pétrir puis incorporer les pommes, le gingembre haché et les noix.

-Verser cette préparation dans des caissettes en papier  (ou autres moules)

-Faire cuire 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés, bien levés et cuits à point.

-Servir chaud ou froid


Tarte aux pralines (Anne Marie)

300 grammes de pralines (à casser grossièrement)

20 cl de crème fraîche

1 œuf

35 gr de sucre (que je ne mets pas, les pralines étant déjà sucrées)

 Verser cette préparation sur le fond de tarte

Cuisson : Four th.7 (210°) 40 à 45 mn

Pain sur poolish (Thierry)

                                           Jour 1(poolish)       Jour 2

-Farine T65 ou mélange = 1000g        300g                      700g       

(exemple de mélange : 250g de farine complète et 750g de farine T65)

-Sel = 16g                                            -                       16g

-Levain bio déshydraté = 10g                 3g                      7g

-Eau  =  1000ml                               300ml          330ml     pour TH=63%  (Taux d’humidité)

TB = 75°C à la main => Température de base = T° ambiante + T° farine + T° eau

On obtiendra 2 pains de 650g ou 3 pains de 430g

Préparer la Poolish la veille au soir

Mélanger l’eau tiède à 30 degrés maxi, la farine et le levain puis couvrir et laisser fermenter à température ambiante (20 à 25°C) pendant 10 heures environ.

Le lendemain

Pétrissage semi-manuel à la main : Mettre dans le bol du robot : le sel, l’eau (à température xx pour un TB de 75° C), la farine, la levure et la Poolish : mélanger pendant 4 minutes en vitesse lente. Corner, couvrir et laisser détendre 20 minutes. Pétrir la pâte à la main pendant 3 minutes en la rabattant vers l’intérieur, bouler et couvrir. (NB : La température de la pâte en fin de pétrissage doit être comprise entre 25 et 26 degrés).

Pointage : couvrir et laisser lever à température de 25 degrés pendant au moins 2 heures.

Mise en forme : Diviser la pâte en 2 ou 3 parties puis bouler avec les deux mains en effectuant des petits cercles dans le sens inverse des aiguilles d’une montre pour bien souder et donner de la force à la pâte.

Détente : couvrir et laisser reposer 10 à 15 minutes

Façonnage : Façonner 3 pains bâtards : dégazer avec une main plate, 1er rabat, tourner de 180 degrés le pâton, second rabat puis souder le bord et rouler un peu pour mette en forme.

Apprêt ou pousse : mettre à lever à couvert dans moule (soudure dessous) ou panier (soudure dessus)  pendant 1 heure environ à température ambiante.

Cuisson : Préchauffer le four à 250 degrés avec des récipients d’eau, scarifier puis enfourner pour 30 à 40 minutes et passer en mode ventilé après 20 minutes. Le pain doit sonner creux quand on frappe le dessous avec le doigt. NB: cuisson sur pierre conseillée, plaque du four ou en moule.